Материалы

Права на минитрактор - нужны или нет

 

Покупка минитрактора может стать самым удачным моментом для фермера, потому что данная техника берет на себя выполнение практически всех работ на земле. Однако, часто встает резонный вопрос о необходимой документации, в том числе и права на минитрактор – нужны или нет?

Прежде всего, необходимо зарегистрировать минитрактор в Гостехнадзоре. Эта организация занимается оформлением всех видов спецтехники. Постановка на учет не представляет из себя сложный процесс, но в результате водитель получает права относительно своей техники. В частности, выдается разрешение на эксплуатацию и техника ставится на учет.

Права на мини трактор | купить минитрактор в Виннице

Вопрос «права на минитрактор – нужны или нет» не имеет однозначного ответа. Данная техника предназначена для ведения сельскохозяйственных работ в первую очередь и не предназначена в качестве транспортного средства. Однако, нередко минитрактора используются в строительных, ремонтных работах, а также в области коммунального хозяйства. В данном случае, когда техника становится участником общего движения автотранспортных средств, права требуются. Работа на минитракторе в черте города непременно должна осуществляться аттестованным водителем, который прошел обучение и сдал экзамен на вождение. Кроме этого, потребуются документы на вождение спецтехники.

Чаще всего минитрактора используются только в пределах сельскохозяйственных полей и не становятся участниками дорожного движения. В таком случае потребуются специализированные права тракториста, которые можно получить в отделении МРЭО. Однако нередки случаи, когда купить минитрактор приходится только для некоторых работ на небольшом приусадебном участке и фермер не производит регистрацию своего транспортного средства. Эта позиция в корне неверна, потому что законодательство строго устанавливает необходимость регистрации всех транспортных средств.

Кроме прав на вождение минитрактор должен пройти полный технический осмотр. Этот пункт обязателен как для техники, работающей в городе, так и для сельскохозяйственной. Постановка на учет минитрактора осуществляется по месту прописки владельца. В связи с общими положениями по эксплуатации спецтехники, в частности, минитракторов, она обязательно подлежит постановке на учет в специализированном заведении, и в прохождении технического осмотра. Права на вождение минитрактора необходимы не во всех случаях, в зависимости от способа реализации техники.